そういえばスープカップ、
そういえば、昔々に作ったのがありました。スープカップ。信楽の陶芸体験に行った時に作ったんでした体験先の先生のおかげで、なかなか素敵な感じになってます。久しぶりに使ってみました。中身はトップバリューの冷凍白湯スープです...
ハリネズミ焼けました
制作中だったハリネズミ、ようやく焼けました。飴ちゃんでも、ハンコでも、お好きなものを入れていただけますそのうちどこかのイベントでお披露目したいと思いますそしてヨーダもどきはどうなったかというと…ヨーダも焼けました。不気味さがちょっとマシになったかも?でもやっぱり何の動物かわからないですね...
ヘラ(コテ)の作り方
こないだハリネズミの道具をアップしたとき、陶芸友達のmpちゃんに、コテの作り方を訊かれました。作り方って口で説明が難しいので、ここで作り方をご紹介したいと思います。…というか、会ったときに説明するのを忘れただけなんですビール飲んで上機嫌だったから(^◇^)今日作るものはコレ。ご飯茶碗のコテ。右が見本です。用意するもの…厚さ8ミリくらいの板、ノコギリ。糸ノコとか電ノコがあると楽かもしれませんが、普通のノコ...
ウエダキヨアキさんのフリーカップ
急に暑くなってきましたね。今日は各地30℃超えだそうで、ウチにも初夏の気配が。夏の風物詩 ハルぼうのアルミ板乗り。私も暑いので、冷たいデザートを食べました先日のクラフトフェアで買った、ウエダキヨアキさんのフリーカップです。すんごくカワイイでしょーカワイイので寄ってみました色の組み合わせと、土の風合いが絶妙で大好きです。こんな素敵なものを作れるようになりたいなああオマケ。私が作ったハリネズミ箸置きを勝...